Mes tartes aux pommes à l'ancienne (2 tartes)
- 1/2 kg de farine tamisée
- 3 c à s de sucre semoule
- 1 paquet (250gr) de sucre impalpable (= sucre glace)
- 1 cube de levure fraîche (42 gr)
- 250 ml de lait tiède + 1 sucre (j'utilise toujours du lait de soja)
- 250 gr de matière grasse (ppur moi ... "alpro soja cuisson")
- 1 oeuf entier
- 1 pincée de sel
Mélanger ensemble la farine, le sucre et la levure préalablement délayée dans le lait tiède sucré (laisser lever env.10min dans le lait).
Ajouter à cette masse le mélange de beurre, oeuf, sel et laisser lever 1/2 heure à l'abri des courants d'air.
Fariner le plan de travail et le rouleau. Graisser et fariner les platines.
Retravailler encore un peu la pâte puis la diviser en 2 pâtons que l'on va étendre en cercle puis poser sur le rouleau pour étaler facilement dans la platine.
Piquer le fond à la fourchette et passer les bords à la dorure (mélange de jaune d'oeuf + un peu de lait et de sucre)
Étaler sur chaque fond 1/2 paquet de sucre impalpable, disposer les fruits choisis et saupoudrer d'1 c à s de sucre semoule.
Avec le reste de pâte on peut réaliser des couvercles pour les tartes; dans ce cas on ménagera quelques ouvertures à l'aide de ciseaux.
N;B: - Pré cuire quelques minutes au micro-ondes les fruits durs comme les pommes ou la rhubarbe.
Laisser cuire 20 à 30 minutes dans un four préchauffé à 200°c. ... Bien sûr sous étroite surveillance !