11 août 2019

Pâtes à la chapelure

Je ne jette pas le pain sec. En général j'en fais de la chapelure pour paner des escalopes ou la faire entrer dans la composition de certains burgers végétariens. Avec ces jours de canicule j'en avais accumulé pas mal;  à la recherche de recettes qui me permettraient d'écouler mon stock ... donc : 500 grammes de pâtes courtes 150 grammes de chapelure 6 belles tomates 1  échalote "cuisse de poulet" 2 cuillers à café de piment d'Espelette ou plus piquant si vous aimez 1 botte de persil frisé 2 gousses d'ail huile... [Lire la suite]
Posté par Mida Cook à 18:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

18 juillet 2019

Duo de spaghetti (pasta et courgette) au pesto d'épinards et scampi grillés (4 pers.)

Pour le pesto 50 grammes d'épinard frais 30 grammes de fromage grana padano ou de parmesan 30 grammes de graines de courges 1 petite gousse d'ail dégermée le jus d'un demi citron 100 ml d'huile d'olive Poivre du moulin 1/2 cuiller à café de fleur de sel Les spaghetti 300 grammes de spaghetti 300 grammes de spaghetti de courgettes. 2 fleurs de courgettes ciselées (facultatif) Commencer par réaliser les spaghetti de courgettes; soit taillés au couteau, soit confectionnés avec l'ustensile ad hoc.      ... [Lire la suite]
Posté par Mida Cook à 10:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 juillet 2019

Trofie aux courgettes, tomates seéchées et Pesto de fanes de carottes (4 p)

Pour le pesto Les fanes d'1/2 botte de carottes 1 petite gousse d'ail 100 ml d'huile d'olive 5 cuillers à café de parmesan 20 noisettes Sel & Poivre du moulin 1 cuiller à soupe de parmesan râpé   Parmesan en copeaux pour servir 1 belle courgette jaune bio 8 tomates séchées conservées dans l'huile 2 échalotes 1 gousse d'ail 500 grammes de pâtes "trofie" ou autres ... Réaliser le pesto en mixant tous les ingrédients et incorporant l'huile progressivement. Réserver. Laver la courgette, la couper en 4 et... [Lire la suite]
Posté par Mida Cook à 16:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 juin 2019

Penne rigate, Polpette, passata et crème de courgettes à la menthe fraîche(4 pers)

Pour les polpette 500 grammes de haché porc et boeuf 1 petite gousse d'ail 1 petite échalote 1 cuiller à café de persil séché 1 cuiller à  café d'origan séché 1 oeuf 1 cuiller à soupe d'huile d'olive S & P chapelure Pour la crème de courgettes 1 belle courgette bio 1 petite gousse d'ail 1 petite échalote une dizaine de feuilles de menthe fraîche 1 cuiller à thé de noix muscade râpée 1 cuiller à coupe de parmesan râpé 1 cuiller à soupe d'huile d'olive 500 grammes de penne rigate Quelques tomates cerises... [Lire la suite]
Posté par Mida Cook à 17:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
23 mai 2016

Polpette ou Burgers végétariens ... the best !

1/2 kg de tofu ferme émietté 1 carotte râpée 1 petit bol de poivrons ou champignons finement hachés 10 ml d'huile végétale au choix 2 oeufs moyens 30 gr de farine 30 ml de sauce soja 60 gr de parmesan 125 de chapelure Épices au choix selon le goût; curry, persil sèche, origan, piment d'Espelette ... S & P   Dans un grand saladier bien mélanger tous les ingrédients. Façonner 10 ou 12 burgers ou comme sur la photo une une bonne vingtaine de polpette (petites boulettes) servies ici en accompagnement de... [Lire la suite]
Posté par Mida Cook à 17:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 juin 2014

Ma recette de pâte brisée facile

Dans une terrine mettre 375gr de farine avec une pincée de sel. Diviser 200gr de beurre en morceaux (comme toujours j'utilise Alpro Soja pour cuisson) et le mélanger à la farine en le maniant du bout des doigts jusqu'à ce que la pâte aie l'aspect de miettes de pain (comme pour un crumble). Ajouter 2, 3 cuillères à soupe d'eau froide et toujours du bout des doigts pétrir très rapidement. Faire une boule avec la pâte, l'emballer dans un film plastic  et la laisser reposer au moins 1 à 2 h au froid. C'est du temps de repos au... [Lire la suite]
Posté par Mida Cook à 12:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

18 juin 2014

Pommes de terre suédoises

- Préchauffer le four à 200°c- Dans un bol, mélangez 50 ml d'huile d'olive, 1 gousse d'ail haché, épices et herbes suivant le goût. (thym, persil, herbes de Provence, marjolaine, estragon, piment d'Espelette ...)- Lavez et brossez les pommes de terre et bien les sécher.- Entaillez les pommes de terre (sans les couper à fond) tous les 2 ou 3 millimètres et les placer dans un plat à four.- A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les pommes de terre avec le mélange d'huile et épices/herbes, faire pénétrer      entre... [Lire la suite]
Posté par Mida Cook à 12:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 mars 2014

Ma caponata (8 à 10 pers)

 4 aubergines  2 poivrons rouges  2 poivrons verts  1 coeur de céleri branche  1 gros oignon  100 gr d'olives vertes dénoyautées  50 gr de raisins secs.  quelques copeaux de parmesan  2 anchois salés  2 c à s de câpres  4 c à s  de sucre  1  c à c de concentré de tomates  10 cl de vinaigre de vin rouge  quelques feuilles de basilic  2 c à s de gros sel  S&P Bien laver tous les légumes. Couper les aubergines en dés... [Lire la suite]
Posté par Mida Cook à 17:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 mars 2014

Risotto aux asperges et scampi

      1 botte d'asperges, ici de Malines ; les meilleures au monde !        250 grammes de riz "Arborio"        1 litre de bouillon de poisson (2 cubes bouillon "Finesse" de Knorr pour 1 litre d'eau)        une vingtaine de scampi        1 cuiller à soupe de parmesan rapé        quelques copeaux de parmesan pour la déco ... [Lire la suite]
Posté par Mida Cook à 17:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 décembre 2013

Polenta mia

  Porter à  ébullition 750 ml d'eau. Ajouter en pluie 110 grammes de semoule de maïs et, à feu moyen,  mélanger sans cesse jusqu'à ce que la préparation se détache des parois de la casserole. A ce moment, retirer de la source de chaleur et incorporer 1 cuiller à soupe de parmesan rapé + 1 cuiller à soupe de marjolaine séchée. Poivre blanc et sel suivant le goût. Enduire un plat à bords carrés d'huile d'olive et y verser la préparation sur une hauteur de 1 cm environ. Mettre au froid pour 2 heures au... [Lire la suite]
Posté par Mida Cook à 14:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,