22 mars 2014

Risotto aux asperges et scampi

      1 botte d'asperges, ici de Malines ; les meilleures au monde !        250 grammes de riz "Arborio"        1 litre de bouillon de poisson (2 cubes bouillon "Finesse" de Knorr pour 1 litre d'eau)        une vingtaine de scampi        1 cuiller à soupe de parmesan rapé        quelques copeaux de parmesan pour la déco ... [Lire la suite]
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22 mars 2014

Fagotins d'asperges vertes au saumon fumé (4 p)

1 botte d'asperges vertes        8 tranches se saumon fumé        2 oeufs cuits durs        graines de sésame        un peu de ciboulette        S & P        coulis de poivron rouge (voir recette) Nettoyer les asperges, couper  la partie supérieure (10, 12 cm) et garder le reste pour réaliser un potage. Les cuire à la vapeur en... [Lire la suite]
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22 mars 2014

Velouté de carottes et sa quenelle de chèvre frais

500 gr carottes        2 échalotes        500ml bouillon légumes maison ou 2cubes+500ml eau        500ml crème liquide-1càc curcuma        200 grammes de fromage de chêvre frais        Quelques brins de ciboulette        S&P Laisser cuire les légumes dans le bouillon durant 30 minutes. Mixer, filtrer ajouter la crème et le curcuma,... [Lire la suite]
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03 janvier 2014

Sauce salade light

Pour les amateurs de salade ... Avec ces 450 grammes de sauce on a une préparation 265 cal au total alors que les vinaigrettes light du commerce annoncent environ 200 cal par 100 grammes et une quantité peu appétissante d'additifs divers. 400 ml d'eau (500 ml pour une sauce plus liquide) 50 gr de maïzena 5 cà c bombées de moutarde normale ou à l'ancienne 3 c à s de vinaigre de Xeres ou autre 1 c à s d'huile au choix 1 c à s de sauce soja sel & poivre 1 c à s d'herbes sèchées aux choix Mélanger la maïzena à... [Lire la suite]
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23 décembre 2013

Polenta mia

  Porter à  ébullition 750 ml d'eau. Ajouter en pluie 110 grammes de semoule de maïs et, à feu moyen,  mélanger sans cesse jusqu'à ce que la préparation se détache des parois de la casserole. A ce moment, retirer de la source de chaleur et incorporer 1 cuiller à soupe de parmesan rapé + 1 cuiller à soupe de marjolaine séchée. Poivre blanc et sel suivant le goût. Enduire un plat à bords carrés d'huile d'olive et y verser la préparation sur une hauteur de 1 cm environ. Mettre au froid pour 2 heures au... [Lire la suite]
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18 décembre 2013

Ma Bûche de Noël (10p)

Succès garanti avec cette bûche hyper-facile à réaliser. J'avais vu la recette il y a déjà plusieurs années dans l'émission Télé Matin dans la rubrique culinaire présentée par Carine Teyssandier. Depuis, je l'ai revisitée à plusieurs reprises. On peut tansformer la version orange par une version marron (p. ex. crème de marrons et brisures de marrons glacés, confiture cerises et cerises amarena ...). Laisser faire votre imagination, une belle déco et l'affaire (euh ... la bûche) est dans le sac !   ... [Lire la suite]

17 décembre 2013

Mes tartes aux pommes à l'ancienne (2 tartes)

- 1/2 kg de farine tamisée - 3 c à s de sucre semoule - 1 paquet (250gr) de sucre impalpable (= sucre glace) - 1 cube de levure fraîche (42 gr) - 250 ml de lait tiède + 1 sucre (j'utilise toujours du lait de soja) - 250 gr de matière grasse (ppur moi ... "alpro soja cuisson") - 1 oeuf entier - 1 pincée de sel Mélanger ensemble la farine, le sucre et la levure préalablement délayée dans le lait tiède sucré (laisser lever env.10min dans le lait). Ajouter à cette masse le mélange de beurre, oeuf, sel et laisser lever... [Lire la suite]
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16 décembre 2013

Mousse de saumon (10 p)

- 1 boîte de saumon rose (200gr env) - 1 pot de crème épaisse (250gr) - 250gr de mayonnaise - 1 sachet de "gelée dorée" (Ducros) - 200ml d'eau - 1 poivron rouge blanchi - 1 càs d'aneth - 2 feuilles de gélatine ramollies dans de l'eau froide Mélanger le sachet de gelée dorée dans l'eau froide et amener à ébullition en mélangeant sans cesse. Laisser refroidir. Vider le poivron des ses graines, le plonger 2, 3 min. à l'eau bouillante, ôter la peau si on veut et le découper en petits morceaux. Mixer ensemble tout le... [Lire la suite]
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13 décembre 2013

Croissants faciles (env 20p)

Après une semaine de recherche et de comparaison j'ai choisi de réaliser cette recette de croissants en direct de   "La cuisine d'Annie" http://lacuisinedannie.20minutes.fr/; en gras mes petites adaptations personnelles.   500 g de farine T45 20 g de levure fraiche de boulangerie 60 g de sucre 10 g de sel 200 ml de lait (pour toutes mes pâtisseries j'utilise du lait de soja aromatisé ou non) 2 œufs + 1 pour dorer 200 g de beurre doux Ustensiles 1 terrine 1 plan de travail 1 rouleau à... [Lire la suite]
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08 décembre 2013

Filets de faisan à la brabançonne - 4p.

Je trouve que cette recette a un petit air de fête, non ? 4 filets de faisan 12 petits chicons (endives) 90 gr de beurre 1 échalote 50 gr de lard fumé 1dl de de crème fraiche 1dl de bière blanche (type Hoogarden) 1 botte de persil frais S & P Faites revenir les filets de faisan dans 30 gr de beurre, salez, poivrez et réservez au chaud. Dans le jus de cuisson, ajouter 30 gr de beurre, l'échalote ciselée et les lardons. Laissez prendre couleur puis déglacer avec la bière, ajouter la crème fraîche et mixer le tout.... [Lire la suite]
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