24 avril 2014

Une petite terrasse à Cadix

  A l'ombre d'un oranger   Menu du jour   Huevos a la flamenca (4 pers) 150 g de jambon cru en dés 8 tranches fines de chorizo 8 oeufs 8 pointes d'asperges en boîte 1 poivron rouge 1 pincée de paprika sel, poivre 1 càs de persil haché sauce tomate : 2 càs d'huile d'olive 1 oignon moyen 500 g de tomates 3 càs de petits pois 1 gousse... [Lire la suite]
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24 avril 2014

Tortas de aceite Ines Rosales

J'ai découvert ces petites merveilles il y a deux ans. déjeuner à l'hôtel "La morada mas hermosa" à Marbella. Ce sont des galettes extrêmement légères (bien qu'assez grasses, comme l'indique leur nom) légèrement parfumées à l'anis, elles accompagnent merveilleusement les desserts glacés. Vous trouverez d'autres recettes sur la page : https://www.facebook.com/TORTASINESROSALES?fref=ts
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24 avril 2014

Mousse de mascarpone sur gelée d'ananas

250 grammes de mascarpone 500 grammes de chair d'ananas 150 grammes de sucre semoule 12 biscuits type "madeira" 250 grammes de fraises 2 grammes d'agar-agar 3 oeufs La recette se réalise en 2 temps : 1) La gelée : découper la chair d'ananas en petits morceaux et dans une casserole avec un peu d'eau amener à ébullition pour une vingtaine de minutes. Bien mixer le tout et passer au chinois dans un bol mesureur. Compléter la quantité de jus avec de l'eau pour obtenir 500 ml de liquide. Remettre à bouillir une minute ou... [Lire la suite]
23 avril 2014

Mousse au citron hyper facile (6 pers)

Seules conditions pour réussir cette recette : Refroidir, presque glacer le lait (dans sa boîte) et le récipient que l'on va utiliser pour le battre  en les plaçant un moment au congélateur. - une  boîte de lait concentré entier Nestlé (385 ml) - le jus, filtré, de trois gros citron (plus s'ils sont plus petits, peu juteux ou que l'on choisit d'utiliser des limes) - sucre impalpable ou autre édulcorant suivant le goût. Simplement battre à vitesse maximum le lait avec le fouet à chantilly et quand une belle... [Lire la suite]
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19 avril 2014

Baelo Claudia et la recette du Garum

A vos amphores ! Voici la recette du Garum par Gargilius Martialis : «On prend des poissons gras, saumons, anguilles, aloses, sardines… Et avec ces poissons, des herbes aromatiques sèches et du sel, on fait la préparation dans un vase solide et bien poissé d’une contenance de trois à quatre boisseaux (26 à 35 litres) et on prend des herbes sèches très odorantes, cultivées ou sauvages, aneth, coriandre, fenouil, céleri, sarriette, sclarée, rue, menthe, livèche, pouliot, serpolet, origan, bétoine, argémone, dont on dispose une couche... [Lire la suite]
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19 avril 2014

Glace à la fraise tagada

40 fraises tagada 35 cl de lait entier 100 g de crème fraîche 50 g de sucre très fin Dans une casserole, faire fondre doucement les 40 fraises dans le lait. Mélanger constamment, le mélange ne doit pas bouillir. Laisser refroidir puis en battant, ajouter le sucre et la crème fraîche. Faites tourner la sorbetière.

19 avril 2014

Gigot de 7 heures (6 à 8 pers)

un beau gigot de 2 kg environ avec os 1 c à s cannelle en poudre 3 têtes ail 1 bouteille de vin blanc moelleux (Montbazillac, Côteaux du Layon ...) 200 ml de fond d'agneau (ou de veau; plus facile à trouver) 50 gr de beurre S & P Préchauffer le four à 120°. Faire dorer le gigot à la poêle, sur toutes ses faces  puis le saler et poivrer mettre dans un plat à four,avec vin, gousses entières, cannelle . Abaisser la température  à 90° et laisser cuire 7 heures sans ouvrir la porte du four. A la... [Lire la suite]
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31 mars 2014

Confiture de lait - Dulce de leche

Un classique en provenance d'Argentine. Pour accompagner une glace, des crêpes, gaufres ... Pour un petit bocal :    1/2 de lait demi-écrémé    150 gr de sucre    1 pointe de couteau de bicarbonate de soude (donnera une belle texture et la coloration de   cette confiture) Rincer et ne pas essuyer une casserole à fond épais. Ceci empêchera que la confiture adhère au fond. Y porter à ébullition de lait puis, ajouter le sucre et le bicarbonate, bien mélanger et laisser cuire... [Lire la suite]
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26 mars 2014

Petites brochettes de thon et sauce des îles

   2 tranches de thon ou d'espadon en une vingtaine de dés    3 c à s de rhum brun    3 c à s de jus de lime    1 c à c de thym séché    1 peu d'eau    poivre noir du moulin    sel Pour la vinaigrette : 150 ml de lait de coco                                  1 c à c de curry de Madras ... [Lire la suite]
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24 mars 2014

Panna cota aux fruits rouges

      250 grammes de crème à 33% de mg    250 grammes de lait    2 grammes d'agar-agar    50 grammes de sucre semoule    1 gousse de vanille Dans un même récipient verser ensemble la crème et le lait dans lesquels on aura ajouté le contenu de la gousse de vanille, amener à ébullition. Ajouter alors le sucre et l'agar-agar et laisser bouillir une minute en fouettant sans cesse. ! au risque de débordement. Verser dans 6 coupes et laisser prendre au frais. Pendant ce... [Lire la suite]