19 juin 2019

Mes cookies à la banane (12p)

  4 bananes bien mures 200 gr de flocons d'avoine 1 ou 2 cuillers à soupe de jus de citron 1 cuiller à soupe de cannelle 1 cuiller à moka de bicarbonate de soude en option : 50 gr de pépites de chocolat, amandes, noix concassées, pistaches, abricots ou raisins secs, baies de goji ... Préchauffer le four à 180°c Dans un saladier mettre les flocons d'avoine, y ajouter les bananes coupées en petits morceaux et tous les autres ingrédients. Malaxer le tout à la main (prévoir des gants en vinyle, la préparation est assez... [Lire la suite]

19 juin 2019

Mayo-Magique

Votre mayonnaise délicieuse, inratable, prête en 1 minute sans conservateurs, stabilisateurs et autres produits chimiques.: Les 3 secrets de la réussite : 1) Tous les ingrédients doivent être à la même température 2) Mettre ces ingrédients dans l'ordre dans le récipient 3) Ce contenant doit être à peine plus large que la base de votre mixer plongeant. Il vous faut: 1 oeuf entier ultra frais 200 g d'huile d'arachide 2 cuillers à soupe de vinaigre de vin 1 pincée de sel Plonger le mixer au fond du récipient et mixer 5, 6... [Lire la suite]
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19 juin 2019

Petits pains pour burgers et sandwiches (12p)

  12 petits pains délicieusement moelleux réalisables en un temps record.   1 cube de levure fraîche (42gr) 280 ml d'eau tiède 80 gr de beurre fondu 30 g de sucre 1 oeuf  1 pincée de sel 1 kg de farine dont 500 gr  pour la première étape Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf                          2 cuillères à soupe de lait (vache ou végétal) Directement dans le bol du... [Lire la suite]
19 juin 2019

Ma tarte citron meringuée

                                    Pour la crème au citron 1 cuiller à soupe bombée de maïzena 100g de sucre 3 œufs entiers battus en omelette Le jus de 4 citrons Pour la pâte sablée     1 pincée de sel 1 cuiller à soupe de sucre semoule 125 gr de beurre (j'utilise Alpro soja cuisson) 250 gr de farine tamisée quelques cuillers à soupe d'eau Pour la meringue française 100 g de sucre semoule 4 à... [Lire la suite]
19 juin 2019

Colombo de poulet à ma façon (4 pers)

4 filets de poulet 20 pommes de terre grenailles 5  belles carottes 1 gros oignon 2 gousses d'ail 2 cm de racine de gingembre 2 feuilles de laurier 1 c à c de piment d'Espelette 1 c à s de mélange d'épices pour colombo 350 ml de lait de coco 1 petit bouquet de coriandre 50 ml de rhum brun 50 ml de jus de lime S & poivre noir du moulin Faire mariner les filets de poulet avec le rhum, le jus de lime, les feuilles de laurier, s&p. Faire cuire les pommes de terre "en chemise", laisser refroidir puis les... [Lire la suite]
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19 juin 2019

Sauce à l'avocat

  1/2 avocat bien mûr 1/2 yaourt à la grecque 1 jus de lime 3 tomates cerises ou 1 petite roma Quelques gouttes de tabasco S & P 1 c à s de coriandre ou persil haché (au choix) 5 c à s d'huile d'olive Placer tous les ingrédients sauf l'huile dans un contenant profond. Passer le tout au mixer plongeant en ajoutant l'huile d'olive progressivement. Vous obtiendrez une sauce parfaitement aérée. Ici elle accompagne une galette végétarienne    
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01 décembre 2017

La recette du Cougnou

  Le cougnou (ou cougnolle) est un pain sucré adûlé dans la Belgique entière. Sa forme rappelle celle de l'enfant divin. Ingrédients 250 gr de farine 15 gr de levure 15 cl de lait tiède   1 oeuf pour la pâte + 1 jaune d'oeuf pour la dorure 50 gr de sucre 75 gr de beurre raisins secs (option) sucre perlé (option) Préparation Dans un grand plat (saladier), tamiser la farine et y réaliser une fontaine Délayer la levure dans le lait tiède. Verser la levure délayée et le lait au milieu de la fontaine et... [Lire la suite]
18 octobre 2016

Mon chutney poires/figues

  1 kg poires détaillées en cubes 500 gr oignons rouges coupés pas trop finement 200 gr de figues séchées coupées en 4 50 gr de cerneaux de noix cassés en 4 500 gr cassonade blonde 1 c à c de poivre blanc du moulin 1 c à c cannelle en poudre 1 c à c gingembre en poudre 1/2  c ac poivre sechuan 5 graines de cardamome 100 ml vinaigre vin rouge sel tabasco Placer tous les fruits dans une casserole à fond épais, ajouter les épices, la cassonade et le vinaigre, saler légèrement. Amener à ébullition et maintenir à... [Lire la suite]
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14 octobre 2016

Petites cocottes chocolat moelleux au coeur de poire (8p)

Puisqu'il pleut des poires, j'ai profité de cet après-midi pour vous concocter une recette facile et gourmande qui fera un bon dessert pour ce week-end d'automne ... 200gr de chocolat fondant 200 g d'Alpro cuisson + 50gr 150 gr de sucre 6 oeufs 100 g de farine tamisée 1 pincée de sel 4 belles poires épices à spéculoos   Éplucher les poires, les couper en deux les épépiner. Les faire rôtir doucement dans une poêle anti adhésive. Quand elles ont pris une belle couleur, qu'elles sont tendres mais pas molles,... [Lire la suite]
28 septembre 2016

Les cûtès peûres ... Recette traditionnelle liégeoise

    Je vous parle d'un temps que les moins de cinquante ans ne peuvent pas connaître car à Liège en ces temps là fleurissaient çà et là "les mard'chandes d'cûtes peûres Avou leur p'tites tchèrettes qui brèyev tot à long à qui volév houter: ...Cûtes Peûres, Madame les Cûtes Peûres... "(air connu légèrement modifé) .8 belles poires à cuire 100 gr de cassonade blonde ou brune 2 bâtons de Cannelle 250 ml d'eau Laver les poires sans les éplucher ni les équeuter, mettez- les dans un plat en terre vernissé. Faire... [Lire la suite]