18 octobre 2016

Mon chutney poires/figues

  1 kg poires détaillées en cubes 500 gr oignons rouges coupés pas trop finement 200 gr de figues séchées coupées en 4 50 gr de cerneaux de noix cassés en 4 500 gr cassonade blonde 1 c à c de poivre blanc du moulin 1 c à c cannelle en poudre 1 c à c gingembre en poudre 1/2  c ac poivre sechuan 5 graines de cardamome 100 ml vinaigre vin rouge sel tabasco Placer tous les fruits dans une casserole à fond épais, ajouter les épices, la cassonade et le vinaigre, saler légèrement. Amener à ébullition et maintenir à... [Lire la suite]
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25 septembre 2016

Poires au vinaigre et aux épices

      3 kg de poires simplement épluchées (ici réalisé avec des "Légipont")    3 litres de vinaigre de vin rouge    3 clous de girofle    3 étoiles de badiane    3 bâtons de cannelle    1 kg de sucre semoule   Mettre à bouillir le vinaigre avec le sucre et les épices, y ajouter poires entières et amener à nouveau à ébullition. Laisser cuire à petit bouillons jusqu'à ce que les poires soient tendres (la lame d'un couteau y pénètre) mais pas molles.... [Lire la suite]
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07 juillet 2014

Chutney aux cerises (4 bocaux)

  - 1.500 kg de cerises lavées, équeutées et dénoyautées- 150 g de sucre de canne blond- 2 échalotes "cuisses de poulet"- 2 bâtons de cannelle- 4 grains de cardamome- 3 étoiles de badiane (anis étoilé)- 1 cuillère à café de sel- 8 grains de poivre blanc concassés- quelques gouttes de tabasco- 10 cl de vinaigre de vin rouge- 1 petite cuillère à café de sel- 8 grains de poivre blanc concasséAmener à ébullition les cerises et toutes les épices, laisser mijoter à feux doux pendant une... [Lire la suite]
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05 mai 2014

Petits parfaits glacés à la rhurbarbe et à la fraise / chips de rhubarbe (12 p)

1 kg de rhubarbe 500 gr de fraises 250 gr de sucre de canne blond 2 c à s de maïzena 3 jaunes d'oeufs 2 cuiller à soupe de sucre impalpable ( = sucre glace) 250 de crème fraîche 100 ml d'eau 100 gr de sucre semoule   Laver la rhubarbe, sècher les tiges. Couper une lanière de 2 mm d'épaisseur env. sur toute la longueur du côté le plus plat, souvent le plus rouge, des tiges de rhubarbe. Découper les lanières obtenues de manière à obtenir des rubans  d'env. 10 cm de long et 1 cm de large. Réserver. Préchauffer... [Lire la suite]
31 mars 2014

Confiture de lait - Dulce de leche

Un classique en provenance d'Argentine. Pour accompagner une glace, des crêpes, gaufres ... Pour un petit bocal :    1/2 de lait demi-écrémé    150 gr de sucre    1 pointe de couteau de bicarbonate de soude (donnera une belle texture et la coloration de   cette confiture) Rincer et ne pas essuyer une casserole à fond épais. Ceci empêchera que la confiture adhère au fond. Y porter à ébullition de lait puis, ajouter le sucre et le bicarbonate, bien mélanger et laisser cuire... [Lire la suite]
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