03 mai 2015

Mon bavarois aux fraises

                 Pour le biscuit: 4 oeufs entiers 125 gr de sucre 125 gr de farine tamisée qq gouttes d'escence de vanille Pour la mousse :   500 gr de purée de fruits frais ou surgelés; ici, j'ai utilisé une purée de fraises Ponthier . 1 c à soupe de jus de citron 40 cl de crème crème soja à battre ; nouveau chez Alpro   30gr de sucre semoule fin 4 gr d'agar-agar ( vendus en sachets de 2gr par VAHINE (Delhaize) ou Marinoe (magasins... [Lire la suite]

10 mars 2015

Mon bavarois aux fruits rouges (10 p)

Un dessert léger et festif qui a l'avantage de pouvoir être préparé à l'avance et même surgelé, pour cette version où j'ai utilisé l'agar agar pour remplacer la gélatine. Pour le biscuit : 1 oeuf 60 gr de beurre 40 gr de chocolat 70 gr de sucre 45 gr de farine 3 c à s d'amandes en poudre ou pour la version simplifiée 200 gr de sablés bretons + 80 gr de beurre mi sel Pour le bavarois : 500 gr de fruits frais ou surgelés (framboises ou mélange de fruits des bois) 40 cl de crème à 30% de MG 40 gr de sucre semoule fin 4 gr... [Lire la suite]
25 janvier 2015

Mes petits moelleux coeur coulant (8 p)

Petite préparation rapide et "consolante" à souhait pour un dimanche de grisaille ... 3 oeufs 100 grammes de sucre 60 grammes de farine + 1 pincée de sel 150 grammes de beurre (pour moi, ALPRO cuisson) 170 grammes de chocolat pâtissier Préchauffer le four à 190°c. Fouetter ensemble les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. D'une seule fois ajouter la farine et continuer à fouetter. Terminer par le mélange beurre + chocolat préalablement fondu au bain-Marie. Plus la mélange sera aéré plus les moelleux... [Lire la suite]
18 décembre 2014

Bouquettes liégeoises

Un grand classique liégeois surtout à l'époque de Noël. Ingrédients : 500 grammes de farine de blé 500 grammes de farine de sarazin 1 cube de levure fraîche 1 morceau de sucre 2 c à soupe d'huile neutre 1 litre de lait 1/2 écrémé + 1/2 litre 1 pincée de sel 3 oeufs battus en omelette Garniture : 200 grammes de raisins de Corinthe 4 pommes finement tranchées Se munir d'un grand saladier, voire même un bassin ... Tous les ingrédients doivent être à température ambiante. Tiédir le 1/2 litre de lait, y ajouter la levure... [Lire la suite]
05 décembre 2014

Spéculoos de Saint-Nicolas (20 p. env.)

  5OOgr de farine tamisée  350 gr de cassonade brune   250 gr de beurre  200 gr d’amandes effilées ou  en poudre  3 œufs  1 càc de cannelle  1 peu de noix de muscade  1 càc de 4 épices  1 càc de bicarbonate de soude La veille, mélanger les œufs avec le beurre,  cassonade, amandes,  épices et en dernier lieu la farine . Quand la pâte est bien homogène, former un boudin de 5cm de diamètre env.ou réserver dans un grand plat en... [Lire la suite]
12 août 2014

Tarte chocolat, pêches (version sans lactose)

1 pâte feuilleté surgelée (cercle) 100 gr de chocolat noir de noir 200 ml de lait d'amandes 3 oeufs entiers 50 gr de sucre 30 gr de farine 1 càs de fleurs de lavande bio 500 gr pêches très mures ou en boîte       Préchauffer le four à 180°c Disposer la pâte dans un moule à tarte, piquer le fond à la fourchette. Enlever peau et noyaux des pêches et le découper en quartiers (8 par fruit) Fondre le chocolat dans le lait d'amandes et laisser tiédir Battre énergiquement les oeufs avec le sucre et la farine... [Lire la suite]

23 mai 2014

Cheese-cakes individuels aux fraises (6 p)

50 gr de "petits beurres" 50 gr de spéculoos 70 gr de beurre pommade 30 gr d'amandes en poudre 200 gr de fromage blanc (genre petit-suisse) 100 gr de fromage "Philadephia" 2 c à s de jus de lime 35 gr de sucre extra-fin 1 sachet de sucre vanillé 2 oeufs entiers Mixer ensemble les biscuits et  mélanger au beurre et à la poudre d'amandes afin de confectionner une pâte. Répartir la préparation dans 6 moules en silicone préalablement graissés. Tasser  au fond des moules avec le fond d'un verre puis placer au... [Lire la suite]
13 mai 2014

Ma tarte soleil (citron/amandes) 8 pers.

1 fond de tarte (voir ma recette de tarte à l'ancienne ou un fond de pâte brisée du commerce) le jus de 4 citrons jaunes 100 gr de beurre 130 gr de sucre en poudre pour la crème + 100 gr pour le fond 3 oeufs entiers 2 c à soupe de crème fraiche 5 c à soupe d'amandes en poudre           Préchauffer le four à 200°c. Pré-cuire la pâte comme indiqué sur l'emballage ou 10 minutes "à sec" c'est à dire le fond piqué à la fourchette, juste recouvert d'un cercle de papier cuisson et d'une couche de... [Lire la suite]
03 mai 2014

Millefeuilles aux fraises et mascarpone

100 grammes de fraises 1 pâte feuilletée roulée du commerce 250 grammes de fromage mascarpone 125 grammes de crème fraîche à battre 10 ml de liqueur "Fraise des bois" sucre impalpable ou glace Préchauffer le four à 200°c. Dérouler la pâte et à l'aide d'un emporte-piece découper des cercles d'environ 7 cm de diamètre. Les disposer sur la plaque à pâtisserie en prenant soin de les espacer et placer une grille par dessus afin d'éviter qu'ils montent exagérément à la cuisson (environ 10 minutes). Laisser refroidir. Pendant... [Lire la suite]
30 avril 2014

Le Vaution

Matériel: 1 saladier - 2 bols - 1 cuillère à soupe - 1 rouleau à tarte - 1 moule à tarte de 26 cm de diamètre - 1 pinceau à badigeonner - 1 grille à patisserie. Pour la pâte levée:-275 gr de farine blé extra fluide                                 - 1 cuillère à café de sucre semoule ... [Lire la suite]