01 décembre 2017

La recette du Cougnou

  Le cougnou (ou cougnolle) est un pain sucré adûlé dans la Belgique entière. Sa forme rappelle celle de l'enfant divin. Ingrédients 250 gr de farine 15 gr de levure 15 cl de lait tiède   1 oeuf pour la pâte + 1 jaune d'oeuf pour la dorure 50 gr de sucre 75 gr de beurre raisins secs (option) sucre perlé (option) Préparation Dans un grand plat (saladier), tamiser la farine et y réaliser une fontaine Délayer la levure dans le lait tiède. Verser la levure délayée et le lait au milieu de la fontaine et... [Lire la suite]

23 août 2017

Ma tarte citron meringuée

Pour la crème au citron 1 c à s de maïzena bombée 120g de sucre 3 œufs entiers battus en omelette Le jus de 4 citrons   Pour la pâte sablée     1 pincée de sel 1 c à s de sucre semoule 125 gr de beurre (j'utilise Alpro soja cuisson) 250 gr de farine tamisée quelques cuillers à soupe d'eau     Pour la meringue française  100 g de sucre semoule  4 à 6 blancs d'œufs  1 pincée de sel - Commencer par réaliser la... [Lire la suite]
14 octobre 2016

Petites cocottes chocolat moelleux au coeur de poire (8p)

Puisqu'il pleut des poires, j'ai profité de cet après-midi pour vous concocter une recette facile et gourmande qui fera un bon dessert pour ce week-end d'automne ... 200gr de chocolat fondant 200 g d'Alpro cuisson + 50gr 150 gr de sucre 6 oeufs 100 g de farine tamisée 1 pincée de sel 4 belles poires épices à spéculoos   Éplucher les poires, les couper en deux les épépiner. Les faire rôtir doucement dans une poêle anti adhésive. Quand elles ont pris une belle couleur, qu'elles sont tendres mais pas molles,... [Lire la suite]
28 septembre 2016

Les cûtès peûres ... Recette traditionnelle liégeoise

    Je vous parle d'un temps que les moins de cinquante ans ne peuvent pas connaître car à Liège en ces temps là fleurissaient çà et là "les mard'chandes d'cûtes peûres Avou leur p'tites tchèrettes qui brèyev tot à long à qui volév houter: ...Cûtes Peûres, Madame les Cûtes Peûres... "(air connu légèrement modifé) .8 belles poires à cuire 100 gr de cassonade blonde ou brune 2 bâtons de Cannelle 250 ml d'eau Laver les poires sans les éplucher ni les équeuter, mettez- les dans un plat en terre vernissé. Faire... [Lire la suite]
22 juin 2016

Mes cookies à la banane (12p)

4 bananes bien mures 200 gr de flocons d'avoine 1 ou 2 cuillers à soupe de jus de citron 1 cuiller à soupe de cannelle 1 cuiller à moka de bicarbonate de soude en option : 50 gr de pépites de chocolat, amandes, noix concassées, pistaches, abricots ou raisins secs, baies de goji ... Préchauffer le four à 180°c Dans un saladier mettre les flocons d'avoine, y ajouter les bananes coupées en petits morceaux et tous les autres ingrédients. Malaxer le tout à la main (prévoir des gants en vinyle, la préparation est assez... [Lire la suite]
15 juin 2016

Petits pains pour burgers et sandwiches 12p

12 petits pains délicieusement moelleux réalisables en un temps record. Rien à voir avec ceux du commerce ! 1 cube de levure fraîche (42gr) 280 ml d'eau tiède 80 gr de beurre fondu 30 g de sucre 1 oeuf  1 pincée de sel 1 kg de farine dont 500 gr  pour la première étape Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf                          2 cuillères à soupe de lait (vache ou végétal) Directement... [Lire la suite]

02 février 2016

Mes crêpes fines à la bière (10 p)

    250 gr de farine tamisée   3 oeufs   250 ml de lait de soja vanillé   330 ml de bière blonde 3 cuillers à soupe d'huile neutre 1 pincée de sel   Mélanger énergiquement tous les ingrédients. Afin d'éviter tout grumeau, j'utilise le mixer plongeur. Laisser reposer cette pâte au moins une heure avant cuisson. Garnir selon votre goût.  
24 septembre 2015

Mes cinnamon rolls

  200 ml de boisson soja à la vanille 1 oeuf 75 gr de matière grasse soja Alpro cuire & rôtir 1 cube de levure fraîche 50 gr de sucre semoule 400 gr de farine tamisée 100 gr de maïzena 1 pincée de sel 50 gr de cassonade (vergeoise) 50 ge de MG 1 cuiller à soupe bombée de cannelle en poudre   Mettre le beurre à ramollir quelques secondes au micro-ondes ou simplement dans un bol posé sur un radiateur. Tiédir la boisson au soja et y ajouter la levure. Poser un essuie de cuisine propre sur le bol et laisser... [Lire la suite]
09 juillet 2015

Mon cheese cake allégé sans cuisson (15p)

Se régaler sans culpabiliser ... même pas 100 cal par portion - 500 gr de fromage blanc à 0% de matière grasse - 500 gr de purée de fruits rouges ou de fruits exotiques (mixer les fruits, passer au tamis pour éliminer les grains) - 40 gr de sucre semoule - quelques gouttes d'essence de vanille - 4 gr d'agar-agar - 250 gr de biscuits "sprits" ou "petit-beurre" - 80 gr d' " Alpro Soja cuire et rôtir" Mixer les biscuits et y incorporer l'Alpro Soja jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène. Filmer un moule à cake et... [Lire la suite]
03 mai 2015

Mon bavarois aux fraises

                 Pour le biscuit: 4 oeufs entiers 125 gr de sucre 125 gr de farine tamisée qq gouttes d'escence de vanille Pour la mousse :   500 gr de purée de fruits frais ou surgelés; ici, j'ai utilisé une purée de fraises Ponthier . 1 c à soupe de jus de citron 40 cl de crème crème soja à battre ; nouveau chez Alpro   30gr de sucre semoule fin 4 gr d'agar-agar ( vendus en sachets de 2gr par VAHINE (Delhaize) ou Marinoe (magasins... [Lire la suite]