02 août 2019

Gâteau au yaourt, amandes et pommes (8p)

1 yaourt nature 3 oeufs entiers 150 grammes de farine 1 pincée de sel 100 grammes de poudre d'amandes 10 cl huile de colza ou autre huile neutre 1 sachet de levure sèche (ou baking powder) 100 grammes de sucre de canne 1 pomme coupée en fines lamelles Préchauffer le four à 180°c. Battre le sucre avec les oeufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter l'huile en filet, le sel, le yaourt, la poudre d'amande, la levure et enfin la farine en pluie. On obtient un mélange aéré. Verser la moitié de la préparation dans un moule à... [Lire la suite]

24 juillet 2019

Panna cotta de soja et coulis framboise - cardamome (6 pers)

Pour la panna cotta 2 briquettes d' Alpro Cuisine Soya (15% MG) 20 grammes de sucre vanillé 60 grammes de sucre de canne 2 grammes d'agar-agar Pour le coulis 200 grammes de framboises surgelées 4 cuillers à café de miel 10 gousses de cardamome 50 ml d'eau Prélever 50 ml d'Alpro cuisine dans un petit bol, y délayer la poudre d'agar-agar. Faire chauffer les 450 ml restants , ajouter sucres et l'agar-agar dilué. Amener à ébullition tout en fouettant. Quand la masse se soulève on stoppe directement la cuisson. Répartir la... [Lire la suite]
20 juin 2019

L'aquafaba c'est quoi ?

 L'aquafaba est l'eau de trempage ou de cuisson des pois chiches, elle se bat comme du blanc d'oeuf. Ici pour tester; juste une petite mousse au chocolat : 50 grammes de chocolat fondu au bain-Marie auquel on incorpore délicatement, à la spatule, 50 grammes d'aquafaba battue en neige. 50 grammes est la quantité récupérée dans un petit bocal de 340 grammes de pois chiches. Elle doit être à température ambiante pour bien se battre. Pour obtenir de plus grandes quantités, il est possible de la réaliser à partir de pois chiches... [Lire la suite]
19 juin 2019

Mes cookies à la banane (12p)

  4 bananes bien mures 200 gr de flocons d'avoine 1 ou 2 cuillers à soupe de jus de citron 1 cuiller à soupe de cannelle 1 cuiller à moka de bicarbonate de soude en option : 50 gr de pépites de chocolat, amandes, noix concassées, pistaches, abricots ou raisins secs, baies de goji ... Préchauffer le four à 180°c Dans un saladier mettre les flocons d'avoine, y ajouter les bananes coupées en petits morceaux et tous les autres ingrédients. Malaxer le tout à la main (prévoir des gants en vinyle, la préparation est assez... [Lire la suite]
19 juin 2019

Petits pains pour burgers et sandwiches (12p)

  12 petits pains délicieusement moelleux réalisables en un temps record.   1 cube de levure fraîche (42gr) 280 ml d'eau tiède 80 gr de beurre fondu 30 g de sucre 1 oeuf  1 pincée de sel 1 kg de farine dont 500 gr  pour la première étape Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf                          2 cuillères à soupe de lait (vache ou végétal) Directement dans le bol du... [Lire la suite]
19 juin 2019

Ma tarte citron meringuée

                                    Pour la crème au citron 1 cuiller à soupe bombée de maïzena 100g de sucre 3 œufs entiers battus en omelette Le jus de 4 citrons Pour la pâte sablée     1 pincée de sel 1 cuiller à soupe de sucre semoule 125 gr de beurre (j'utilise Alpro soja cuisson) 250 gr de farine tamisée quelques cuillers à soupe d'eau Pour la meringue française 100 g de sucre semoule 4 à... [Lire la suite]

01 décembre 2017

La recette du Cougnou

  Le cougnou (ou cougnolle) est un pain sucré adûlé dans la Belgique entière. Sa forme rappelle celle de l'enfant divin. Ingrédients 250 gr de farine 15 gr de levure 15 cl de lait tiède   1 oeuf pour la pâte + 1 jaune d'oeuf pour la dorure 50 gr de sucre 75 gr de beurre raisins secs (option) sucre perlé (option) Préparation Dans un grand plat (saladier), tamiser la farine et y réaliser une fontaine Délayer la levure dans le lait tiède. Verser la levure délayée et le lait au milieu de la fontaine et... [Lire la suite]
14 octobre 2016

Petites cocottes chocolat moelleux au coeur de poire (8p)

Puisqu'il pleut des poires, j'ai profité de cet après-midi pour vous concocter une recette facile et gourmande qui fera un bon dessert pour ce week-end d'automne ... 200gr de chocolat fondant 200 g d'Alpro cuisson + 50gr 150 gr de sucre 6 oeufs 100 g de farine tamisée 1 pincée de sel 4 belles poires épices à spéculoos   Éplucher les poires, les couper en deux les épépiner. Les faire rôtir doucement dans une poêle anti adhésive. Quand elles ont pris une belle couleur, qu'elles sont tendres mais pas molles,... [Lire la suite]
28 septembre 2016

Les cûtès peûres ... Recette traditionnelle liégeoise

    Je vous parle d'un temps que les moins de cinquante ans ne peuvent pas connaître car à Liège en ces temps là fleurissaient çà et là "les mard'chandes d'cûtes peûres Avou leur p'tites tchèrettes qui brèyev tot à long à qui volév houter: ...Cûtes Peûres, Madame les Cûtes Peûres... "(air connu légèrement modifé) .8 belles poires à cuire 100 gr de cassonade blonde ou brune 2 bâtons de Cannelle 250 ml d'eau Laver les poires sans les éplucher ni les équeuter, mettez- les dans un plat en terre vernissé. Faire... [Lire la suite]
02 février 2016

Mes crêpes fines à la bière (10 p)

    250 gr de farine tamisée   3 oeufs   250 ml de lait de soja vanillé   330 ml de bière blonde 3 cuillers à soupe d'huile neutre 1 pincée de sel   Mélanger énergiquement tous les ingrédients. Afin d'éviter tout grumeau, j'utilise le mixer plongeur. Laisser reposer cette pâte au moins une heure avant cuisson. Garnir selon votre goût.