Pain de Gênes
Le pain de Gênes n'est pas un pain à proprement parler, c'est un gâteau d’origine italienne à base d’amande ou plus exactement de "massepain".
Très souple et moelleux, il peut être mangé tel quel ou servir de base pour un entremet, un gâteau d'anniversaire, pourquoi pas une bûche ? Evidemment de nombreuses recettes circulent , j'ai choisi de réaliser celle de la célèbre Mercotte.
Cette quantité m'a permis de réaliser un biscuit rectangulaire de 24 x 16 cm et un biscuit rond de 18 cm.
* Utiliser des moules anti-adhésifs légèrement beurrés.
250g de pâte d’amande 50% de fruits
250g d’oeufs
50g de beurre
45g de farine
8g de fécule
3g de levure chimique
Tiédir la pâte d’amande au micro-ondes pour l’assouplir.
Dans le bol du robot muni du fouet, (j'ai commencé à la feuille; ensuite le fouet) battre la pâte d’amande à vitesse moyenne avec 1/4 des oeufs puis ajouter progressivement le reste des oeufs et monter le tout jusqu’au refroidissement. (l'appareil doit ressembler à une mayonnaise)
Pendant ce temps tamiser la farine, la fécule et la levure et faire fondre le beurre.
Quand le mélange oeufs pâte d’amande est au ruban en prélever une petite partie et la mélanger au beurre fondu chaud.
Incorporer délicatement à la maryse les poudres tamisées, puis ajouter à la fin le mélange avec le beurre fondu ce qui évite de faire retomber l’appareil.
Enfourner à 180° pendant 20 min environ, le biscuit doit être doré et ferme sous le doigt.