Duo de spaghetti (pasta et courgette) au pesto d'épinards et scampi grillés (4 pers.)
Pour le pesto
50 grammes d'épinard frais
30 grammes de fromage grana padano ou de parmesan
30 grammes de graines de courges
1 petite gousse d'ail dégermée
le jus d'un demi citron
100 ml d'huile d'olive
Poivre du moulin
1/2 cuiller à café de fleur de sel
Les spaghetti
300 grammes de spaghetti
300 grammes de spaghetti de courgettes.
2 fleurs de courgettes ciselées (facultatif)
Commencer par réaliser les spaghetti de courgettes; soit taillés au couteau, soit confectionnés avec l'ustensile ad hoc.
Les blanchir en les passant juste une minute dans l'eau bouillante salée. Réserver.
A sec, dans une poele anti-adhesive torréfier légèrement les graines de courges en remuant, quand elles commencent à gonfler et éclater (elles émettent un petit son comme le pop-corn) les retirer de la source de chaleur.
Réaliser le pesto en mixant ensemble tous les ingrédients, bien émulsionner en incorporant l'huile progressivement. Vérifier l'assaisonnement.
Cuire les pâtes "al dente", avant de les égoutter, y plonger les spaghetti de courgettes et très rapidement, à l'aide de la cuiller en bois mélanger pour bien répartir légumes et pâtes. Egoutter, garnir avec le pesto et les fleurs de courgettes.
Disposer quelques scampi grillés.
C'est prêt !