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Le cougnou (ou cougnolle) est un pain sucré adûlé dans la Belgique entière. Sa forme rappelle celle de l'enfant divin.

Ingrédients

  • 250 gr de farine
  • 15 gr de levure
  • 15 cl de lait tiède

     

  • 1 oeuf pour la pâte + 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • 50 gr de sucre
  • 75 gr de beurre
  • raisins secs (option)
  • sucre perlé (option)

Préparation

  • Dans un grand plat (saladier), tamiser la farine et y réaliser une fontaine
  • Délayer la levure dans le lait tiède. Verser la levure délayée et le lait au milieu de la fontaine et y ajouter le jaune d'oeuf.
  • Placer le sel et le sucre sur le pourtour de la fontaine.
  • Mélanger petit à petit la farine à la levure en ajoutant peu à peu le beurre ramolli. Attention : ramolli ne veut pas dire fondu !
  • Travailler à la main jusqu'à obtention d'une boule de pâte lisse et élastique
  • Couvrir d'une serviette et laisser reposer 1 heure à t° ambiante.
  • La pâte doit augmenter de volume

 

     . Retravailler rapidement la pâte. Et incorporer les raisins secs et le sucre perlé  

  • Retirer 2 petites boules de la pâte, pour former les deux têtes du cougnou
  • Avec le grand morceau de pâte, confectionner le corps du cougnou et ajouter les deux têtes en pinçant légèrement le dessus des boules de manière à former les cous
  • Préchauffer le four à 210 °C, en tenant compte de la spécificité de votre four
  • Badigeonner le cougnou avec l'oeuf battu
  • Faire cuire 30 minutes à four chaud, en le posant sur une plaque graissée ou beurrée
  • Retirer le du four et laisser refroidir
  • A déguster avec du beurre ou nature. Avec du chocolat chaud ?

Recette provenant du site "les bonnes recettes.be"