Mon chutney poires/figues
1 kg poires détaillées en cubes
500 gr oignons rouges coupés pas trop finement
200 gr de figues séchées coupées en 4
50 gr de cerneaux de noix cassés en 4
500 gr cassonade blonde
1 c à c de poivre blanc du moulin
1 c à c cannelle en poudre
1 c à c gingembre en poudre
1/2 c ac poivre sechuan
5 graines de cardamome
100 ml vinaigre vin rouge
sel
tabasco
Placer tous les fruits dans une casserole à fond épais, ajouter les épices, la cassonade et le vinaigre, saler légèrement.
Amener à ébullition et maintenir à tout petit bouillons durant une bonne heure .
Avec une cuiller en bois, mélanger 2 ou 3 fois très délicatement afin de ne pas réduire les fruits en compote.
Arrêter la cuisson et vérifier l'assaisonnement. Ajouter quelquesgouttes de tabasco comme exhausteur goût.
Servir avec gibiers, viandes blanches, fromage grillé ou en accompagnement d'un plateau de fromages.