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Après beaucoup d'essais voici finalement ma recette de base pour réaliser des burgers végétariens délicieux, riches en protéines et de texture agréable.

N'hésitez pas à faire part de vos combinaisons personnelles, nous les partagerons ici, sur le blog :D

 

500 gr de féculents ou légumineuses  (cuits et égouttés) au choix (1 ou 2 par préparation): 

Haricots, pois chiches, lentilles, fèves, tofu, quinoa, boulgour, riz, pomme de terre, patate douce  …

500 gr de légumes au choix : (3 différents par préparation) oignon, carotte, navet, panais, tomate, champignon, poivron, poireau, soja, tomate séchée …

50 à 100 gr d’herbes fraîches ou séchées (1 ou 2 par préparation) persil frisé ou plat, coriandre, basilic, origan, thym …

100 gr de fromage à pâte dure râpé : parmesan, emmental, comté, gruyère, feta …

50 gr de noix ou fruits secs (facultatif)

1 oeuf

60 gr de flocons d’avoine

1 c à moka d’ail séché

100 gr de chapelure traditionnelle ou panko

1 c à c de bicarbonate

S & P

Épices selon le goût : Curry, p.Espelette, p. cayenne, gingembre, ras al hanout, tandori, masala ...

 

Préchauffer le four à 180°

Écraser les légumineuses et féculents dans un grand plat ou les hacher au robot.

Hacher l’oignon.

Râper ou tailler menu les autres légumes.

Râper le fromage.

Adapter la quantité de chapelure suivant grosseur de l’œuf.

Malaxer avec les mains ou utiliser le robot mais ! dans ce cas utiliser "auto pulse"  sinon vous obtiendrez une préparation trop pâteuse.

Donner la forme à la préparation avec les mains ou utiliser un emporte-pièce.

Placer au four pour 30 minutes – Surveiller la coloration.

Ces burgers peuvent se congeler, passer au micro-ondes, au BBQ, au four ou à la poêle !

Ici, ils sont accompagnés d'une jolie salade et de ma petite sauce à l'avocat.