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12 petits pains délicieusement moelleux réalisables en un temps record.

Rien à voir avec ceux du commerce !

1 cube de levure fraîche (42gr)

280 ml d'eau tiède

80 gr de beurre fondu

30 g de sucre
1 oeuf 
1 pincée de sel
1 kg de farine dont 500 gr  pour la première étape

Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf

                         2 cuillères à soupe de lait (vache ou végétal)

Directement dans le bol du mélangeur (ou dans un grand saladier si vous êtes adepte du "fait-main"), dissoudre la levure dans l'eau tiède puis ajouter le beurre fondu tempéré et le sucre.

Recouvrir le contenant d'un essuie propre et laisser reposer une dizaine de minutes .

Ajouter l'oeuf, le sel et  progressivement la farine pour former une pâte molle.

Pétrir 5 à 10 minutes. Si vous ne le faites pas à la machine, pour démarrer utilisez une cuiller en bois puis continuez à la main.

 Ne pas laisser lever.

Verser la pâte sur un plan de travail fariné et pétrir à nouveau en ajoutant progressivement de la farine, une cà s à la fois,  jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et non collante.

Former un "boudin" d'environ 60 cm avec votre pâte, divisez-le en 12 parts à peu près égales.

Travailler un court moment chaque part individuellement en l'applatissant puis ramener les bords vers l'intérieur pour former de petites boules.

Garnir 2 plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.

Déposer 6 boules de pâte par plaque en prenant soin de bien les espacer.

Préchauffer le four à 200°c.

Laisser lever 45 minutes à l'abri des courants d'air.

Battre le jaune d'oeuf dans un peu de lait, passer chaque boule de pâte au pinceau avec ce mélange et selon votre goût garnir avec des  graines de sésame, pavot, courge, tournesol ...

Placer au four pour environ 30 minutes. Surveiller la coloration et éventuellement permuter les deux plaques à mi-cuisson pour que tous vos petits pains bénéficient d'un bronzage uniforme.

Il est possible de réaliser une version de ces petits pains pour le petit-déjeuner ou le goûter. Dans ce cas on augmentera un peu la quantité de sucre (50 à 80 gr suffisent) et adaptera la garniture (cannelle,

pépites de chocolat ... ) .

Bonne dégustation !