IMG_20150924_184616

200 ml de boisson soja à la vanille

1 oeuf

75 gr de matière grasse soja Alpro cuire & rôtir

1 cube de levure fraîche

50 gr de sucre semoule

400 gr de farine tamisée

100 gr de maïzena

1 pincée de sel

50 gr de cassonade (vergeoise)

50 ge de MG

1 cuiller à soupe bombée de cannelle en poudre

 

Mettre le beurre à ramollir quelques secondes au micro-ondes ou simplement dans un bol posé sur un radiateur.

Tiédir la boisson au soja et y ajouter la levure. Poser un essuie de cuisine propre sur le bol et laisser monter la levure env. 10 minutes.

Tamiser ensemble la levure et le maïzena. Les déposer en puits sur le plan de travail ou dans le bol du robot avec l'accessoire ad hoc pour réaliser une pâte.

Quand la MG est bien ramollie y ajouter l'oeuf entier et battre le tout en omelette, ajouter la pincée de sel et commencer à travailler le mélange farine/maïzena puis incorporer la levure dissoute au lait ; soit à la main, soit à la machine, jusqu'à obtention d'une belle pâte lisse.

Laisser lever cette pâte 1/2 à l'abri des courants d'air en recouvrant d'un essuie.

Pendant ce temps mélanger 50 gr de MG soja avec 50 gr de cassonade et une grosse c à s de cannelle en poudre.

Préchauffer le four à 180°.

Rouler la pâte en formant un rectangle le plus régulier possible, de + ou - 50cm/ 30cm.

Étaler rapidement le sirop à la cannelle sur la pâte et la rouler sur elle-même. Découper 10 à 12 tronçons dans ce rouleau et les déposer dans un moule préalablement graissé et fariné ou sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé.

Laisser lever à nouveau 1/2h.

Saupoudrer de cannelle et placer au four pour 20, 25 minutes. 

* Astuce : 1 gr d'agar agar dans le sirop à la cassonade pour qu'il reste bien au coeur du coeur ;)

Un super petit-déjeuner ou goûter moelleux à souhait . On peut y ajouter un glaçage mais peu d'interêt à sucrer d'avantage ... Bonne dégustation !