Bouq-Crepe-300x239

Un grand classique liégeois surtout à l'époque de Noël.

Ingrédients :

500 grammes de farine de blé

500 grammes de farine de sarazin

1 cube de levure fraîche

1 morceau de sucre

2 c à soupe d'huile neutre

1 litre de lait 1/2 écrémé + 1/2 litre

1 pincée de sel

3 oeufs battus en omelette

Garniture :

200 grammes de raisins de Corinthe

4 pommes finement tranchées

Se munir d'un grand saladier, voire même un bassin ... Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.

Tiédir le 1/2 litre de lait, y ajouter la levure et le morceau de sucre, recouvrir d'un film alimentaire. Réserver 15 minutes dans un endroit tiède.

Tamiser ensemble les deux farines, y ajouter le lait, les oeufs, le lait+levure, huile, sel . Bien mélanger à la cuiller en bois (perso je m'aide du mixer plongeant). Quand le mélange est parfaitement homogène, sans aucun grumeau recouvrir d'un film alimentaire et laisser lever env. 1/2 heure dans un endroit tempéré.

Cuire à la poêle comme des crêpes traditionnelles en garnissant de raisins et/ou de pommes. Après cuisson saupoudrer de sucre impalpable.

Traditionnellement les bouquettes se dégustent le matin de Noël accompagnées de boudin.

Ma grand mère avait l'habitude de dissimuler un long fil à coudre dans l'une d'elles, un gage à qui tombait dessus ! :)