Manchettes de lomo sur piperade/écrasée de pomme de terre à l'huile de noisette/crumble de chorizo (4 pers)
Le crumble : 40 gr de chorizo piquant de Leon
40 gr de noix hachées
40 gr de farine
40 gr de beurre froid
Manier rapidement les 4 éléments du bout des doigts sans essayer de réaliser une pâte.
Quand on obtient une apparence de biscuit écrasé placer au frais env. 1/2h - Préchauffer le four à 180°.
Étaler le crumble sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser au four jusqu'à ce qu'il commence à prendre couleur. Le retirer.
La piperade : 3 poivrons rouges
2 gros oignons
1 petite gousse d'ail
1 c à c de piment d'Espelette
Faire revenir l'oignon et l'ail hachés dans un peu d'huile d'olive, ajouter les poivrons détaillés en petits dés, sel, poivre, piment suivant le goût puis laisser compoter env. 1/2 h.
Écraser 4 belles pommes de terres cuites en chemise et épluchées. Détendre avec un trait d'huile de noisette,
S & P puis tasser dans des cercles métalliques, placer au four et laisser dorer.
En dernière minute je cuis simplement mes manchettes de lomo dans un peu de beurre S & P .
Servir la viande sur la piperade recouverte du crumble et accompagner de l'écrasée de pommes de terres, ici j'avais ajouté un peu de coulis de tomates fraîches.
* La recette peut bien sûr être réalisée avec une autre viande de porc mais il faut avouer que le "pata negra" fourni une chair très tendre, persillée, pauvre en cholestérol, avec un goût de noisette.
Pas de batterie pour ces porcs, ils sont élevés de manière naturelle, chaque couple bénéficierait de 1ha de terrain !
Une viande d'exception pour laquelle je fais exception ;)
On trouve cette présentation dans certains magasins Colruyt