30 avril 2014

Le Vaution

Matériel: 1 saladier - 2 bols - 1 cuillère à soupe - 1 rouleau à tarte - 1 moule à tarte de 26 cm de diamètre - 1 pinceau à badigeonner - 1 grille à patisserie. Pour la pâte levée:-275 gr de farine blé extra fluide                                 - 1 cuillère à café de sucre semoule ... [Lire la suite]

28 avril 2014

Ma mousse au citron réalisée par Marie-Paule (Maïenou)

Une jolie nappe brodée, quelques fleurs de bourrache et une framboise ... ma mousse de citron est à la fête ! Merci pour ce partage Maïenou ! <3
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25 avril 2014

Filet de cabillaud sur purée de pommes de terre/fenouil, sauce vénitienne (2pers)

Depuis un moment je voulais tenter la sauce vénitienne, comme souvent des dizaines de versions ... Voici la mienne.   2 beaux filets de cabillaud ou de saumon 1 boule de fenouil (environ 300 gr)  et la même quantité de pommes de terre 1 l de lait 100 gr de beurre 1 oignon moyen ou 1  belle échalote "cuisse de poulet" 1 petite gousse d'ail 1 grosse cuiller à soupe de concentré de tomates 1 grosse cuiller à soupe de câpres 1 cuiller à café d'estragon sec ou 1 petite branche de frais 250 ml de bouillon de... [Lire la suite]
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24 avril 2014

Une petite terrasse à Cadix

  A l'ombre d'un oranger   Menu du jour   Huevos a la flamenca (4 pers) 150 g de jambon cru en dés 8 tranches fines de chorizo 8 oeufs 8 pointes d'asperges en boîte 1 poivron rouge 1 pincée de paprika sel, poivre 1 càs de persil haché sauce tomate : 2 càs d'huile d'olive 1 oignon moyen 500 g de tomates 3 càs de petits pois 1 gousse... [Lire la suite]
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24 avril 2014

Tortas de aceite Ines Rosales

J'ai découvert ces petites merveilles il y a deux ans. déjeuner à l'hôtel "La morada mas hermosa" à Marbella. Ce sont des galettes extrêmement légères (bien qu'assez grasses, comme l'indique leur nom) légèrement parfumées à l'anis, elles accompagnent merveilleusement les desserts glacés. Vous trouverez d'autres recettes sur la page : https://www.facebook.com/TORTASINESROSALES?fref=ts
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24 avril 2014

Mousse de mascarpone sur gelée d'ananas

250 grammes de mascarpone 500 grammes de chair d'ananas 150 grammes de sucre semoule 12 biscuits type "madeira" 250 grammes de fraises 2 grammes d'agar-agar 3 oeufs La recette se réalise en 2 temps : 1) La gelée : découper la chair d'ananas en petits morceaux et dans une casserole avec un peu d'eau amener à ébullition pour une vingtaine de minutes. Bien mixer le tout et passer au chinois dans un bol mesureur. Compléter la quantité de jus avec de l'eau pour obtenir 500 ml de liquide. Remettre à bouillir une minute ou... [Lire la suite]

23 avril 2014

Mousse au citron hyper facile (6 pers)

Seules conditions pour réussir cette recette : Refroidir, presque glacer le lait (dans sa boîte) et le récipient que l'on va utiliser pour le battre  en les plaçant un moment au congélateur. - une  boîte de lait concentré entier Nestlé (385 ml) - le jus, filtré, de trois gros citron (plus s'ils sont plus petits, peu juteux ou que l'on choisit d'utiliser des limes) - sucre impalpable ou autre édulcorant suivant le goût. Simplement battre à vitesse maximum le lait avec le fouet à chantilly et quand une belle... [Lire la suite]
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19 avril 2014

Baelo Claudia et la recette du Garum

A vos amphores ! Voici la recette du Garum par Gargilius Martialis : «On prend des poissons gras, saumons, anguilles, aloses, sardines… Et avec ces poissons, des herbes aromatiques sèches et du sel, on fait la préparation dans un vase solide et bien poissé d’une contenance de trois à quatre boisseaux (26 à 35 litres) et on prend des herbes sèches très odorantes, cultivées ou sauvages, aneth, coriandre, fenouil, céleri, sarriette, sclarée, rue, menthe, livèche, pouliot, serpolet, origan, bétoine, argémone, dont on dispose une couche... [Lire la suite]
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19 avril 2014

Glace à la fraise tagada

40 fraises tagada 35 cl de lait entier 100 g de crème fraîche 50 g de sucre très fin Dans une casserole, faire fondre doucement les 40 fraises dans le lait. Mélanger constamment, le mélange ne doit pas bouillir. Laisser refroidir puis en battant, ajouter le sucre et la crème fraîche. Faites tourner la sorbetière.
19 avril 2014

Gigot de 7 heures (6 à 8 pers)

un beau gigot de 2 kg environ avec os 1 c à s cannelle en poudre 3 têtes ail 1 bouteille de vin blanc moelleux (Montbazillac, Côteaux du Layon ...) 200 ml de fond d'agneau (ou de veau; plus facile à trouver) 50 gr de beurre S & P Préchauffer le four à 120°. Faire dorer le gigot à la poêle, sur toutes ses faces  puis le saler et poivrer mettre dans un plat à four,avec vin, gousses entières, cannelle . Abaisser la température  à 90° et laisser cuire 7 heures sans ouvrir la porte du four. A la... [Lire la suite]
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