23 décembre 2013

Polenta mia

  Porter à  ébullition 750 ml d'eau. Ajouter en pluie 110 grammes de semoule de maïs et, à feu moyen,  mélanger sans cesse jusqu'à ce que la préparation se détache des parois de la casserole. A ce moment, retirer de la source de chaleur et incorporer 1 cuiller à soupe de parmesan rapé + 1 cuiller à soupe de marjolaine séchée. Poivre blanc et sel suivant le goût. Enduire un plat à bords carrés d'huile d'olive et y verser la préparation sur une hauteur de 1 cm environ. Mettre au froid pour 2 heures au... [Lire la suite]
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18 décembre 2013

Ma Bûche de Noël (10p)

Succès garanti avec cette bûche hyper-facile à réaliser. J'avais vu la recette il y a déjà plusieurs années dans l'émission Télé Matin dans la rubrique culinaire présentée par Carine Teyssandier. Depuis, je l'ai revisitée à plusieurs reprises. On peut tansformer la version orange par une version marron (p. ex. crème de marrons et brisures de marrons glacés, confiture cerises et cerises amarena ...). Laisser faire votre imagination, une belle déco et l'affaire (euh ... la bûche) est dans le sac !   ... [Lire la suite]
17 décembre 2013

Mes tartes aux pommes à l'ancienne (2 tartes)

- 1/2 kg de farine tamisée - 3 c à s de sucre semoule - 1 paquet (250gr) de sucre impalpable (= sucre glace) - 1 cube de levure fraîche (42 gr) - 250 ml de lait tiède + 1 sucre (j'utilise toujours du lait de soja) - 250 gr de matière grasse (ppur moi ... "alpro soja cuisson") - 1 oeuf entier - 1 pincée de sel Mélanger ensemble la farine, le sucre et la levure préalablement délayée dans le lait tiède sucré (laisser lever env.10min dans le lait). Ajouter à cette masse le mélange de beurre, oeuf, sel et laisser lever... [Lire la suite]
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16 décembre 2013

Mousse de saumon (10 p)

- 1 boîte de saumon rose (200gr env) - 1 pot de crème épaisse (250gr) - 250gr de mayonnaise - 1 sachet de "gelée dorée" (Ducros) - 200ml d'eau - 1 poivron rouge blanchi - 1 càs d'aneth - 2 feuilles de gélatine ramollies dans de l'eau froide Mélanger le sachet de gelée dorée dans l'eau froide et amener à ébullition en mélangeant sans cesse. Laisser refroidir. Vider le poivron des ses graines, le plonger 2, 3 min. à l'eau bouillante, ôter la peau si on veut et le découper en petits morceaux. Mixer ensemble tout le... [Lire la suite]
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13 décembre 2013

Croissants faciles (env 20p)

Après une semaine de recherche et de comparaison j'ai choisi de réaliser cette recette de croissants en direct de   "La cuisine d'Annie" http://lacuisinedannie.20minutes.fr/; en gras mes petites adaptations personnelles.   500 g de farine T45 20 g de levure fraiche de boulangerie 60 g de sucre 10 g de sel 200 ml de lait (pour toutes mes pâtisseries j'utilise du lait de soja aromatisé ou non) 2 œufs + 1 pour dorer 200 g de beurre doux Ustensiles 1 terrine 1 plan de travail 1 rouleau à... [Lire la suite]
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08 décembre 2013

Filets de faisan à la brabançonne - 4p.

Je trouve que cette recette a un petit air de fête, non ? 4 filets de faisan 12 petits chicons (endives) 90 gr de beurre 1 échalote 50 gr de lard fumé 1dl de de crème fraiche 1dl de bière blanche (type Hoogarden) 1 botte de persil frais S & P Faites revenir les filets de faisan dans 30 gr de beurre, salez, poivrez et réservez au chaud. Dans le jus de cuisson, ajouter 30 gr de beurre, l'échalote ciselée et les lardons. Laissez prendre couleur puis déglacer avec la bière, ajouter la crème fraîche et mixer le tout.... [Lire la suite]
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06 décembre 2013

Galettes végétariennes - 8 p.

Ma version définitive ... ou pas  ;) ... en tous cas ma préférée du moment. 500 gr de pousses de soja 150 gr de lentilles vertes (ne nécessitent pas de trempage préalable) 150 gr de quinoa 250 gr de flocons d'avoine 4 oeufs 1 échalote 1 càs d'huile d'olive Faire cuire le quinoa et les lentilles suivant les indications inscrites sur le paquet. Laisser refroidir. Ciseler l'échalote et la faire revenir dans l'huile d'olive, quand elle commence à blondir ajouter les pousses de soja. Laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient... [Lire la suite]
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04 décembre 2013

Le quinoa

    Le quinoa est cultivé depuis plusieurs siècles en Amérique du Sud, et plus précisément dans la cordillère des Andes, là où le climat est si rude, que peu de cultures peuvent résister, il est aussi appelé "riz des incas". Il est extrêmement riche en protéines, magnésium, fer.  Il est également très digeste et sans gluten.  Ses innombrables qualités nutritives, à une époque où l'on nous conseille de consommer plus de protéines végétales, le fait que le quinoa est toujours issu d'une agriculture... [Lire la suite]
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02 décembre 2013

Pâtes aux épinards et aux scampi

Simplissimes et buonissimes ! ;) Par personne : 250 gr d'épinards frais 1 petit oignon rouge 1 petite gousse d'ail 9 scampi 1 càs d'huile d'olive 1 càc de piment d'Espelette 1 càc de fond de poisson déshydraté (Maggi) 20 cc de vin blanc ou d'eau 125 gr de pâtes longues (spaghetti, tagliatelle) Mettre l'eau pour les pâtes à bouillir. Prendre une grande poêle ou un wok. Faire revenir l'oignon finement ciselé et l'ail préalablement écrasé et haché dans l'huile d'olive. Quand ils commencent à prendre couleur ajouter les... [Lire la suite]
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02 décembre 2013

Lettres farcies ... une douceur bien liégeoise

  Mélanger 200 grammes d'amandes en poudre, 2 ou 3 gouttes d'arôme d'amandes amères, 200 grammes de sucre ultra fin et deux blancs d'oeufs moyens pour former une pâte  légèrement humide (voir la recette du massepain cuit). Préchauffer le four à 180°c. Utiliser de la pâte feuilleté surgelée en plaques. (plus épaisses que les fonds de tarte).  Pour le fond, utiliser 2 carrés de 10/ 10 cm. que l'on pique à la fourchette. Etendre une légère couche de confiture d'abricots et répartir sur 1 cm d'épaisseur env. la... [Lire la suite]