750 grammes
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Dans la cuisine de Mida
13 décembre 2013

Croissants faciles (env 20p)

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Après une semaine de recherche et de comparaison j'ai choisi de réaliser cette recette de croissants en direct de   "La cuisine d'Annie" http://lacuisinedannie.20minutes.fr/; en gras mes petites adaptations personnelles.

 

  • 500 g de farine T45
  • 20 g de levure fraiche de boulangerie
  • 60 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 200 ml de lait (pour toutes mes pâtisseries j'utilise du lait de soja aromatisé ou non)
  • 2 œufs + 1 pour dorer
  • 200 g de beurre doux
  • Ustensiles

    • 1 terrine
    • 1 plan de travail
    • 1 rouleau à pâtisserie
    • 1 pinceau
    • 1 tôle à pâtisserie
    • papier cuisson
    • (Robot batteur sur socle)

    Préparation

    1. La pâte
    2. Mettre la farine dans une terrine et faire un puits; émietter la levure. Ajouter le sucre et le sel (le sel ne doit pas toucher la levure directement). Ajouter ensuite le lait tiède et les œufs. Attention : penser à ne pas mettre la totalité du lait d'emblée et à ajuster la quantité finale exacte à la capacité d'absorption de la farine (qui dépend de la qualité de la farine). Pétrir de manière à obtenir une pâte souple et homogène. (Cette opération est encore plus simple si on dispose d'un robot batteur sur socle !)
    3. Mettre en boule et laisser reposer 1 h dans une ambiance tiède (ou dans un four fonction étuve)
    4. Quand la pâte a doublé de volume, la malaxer quelques instants pour la faire retomber puis la placer au réfrigérateur pendant 30 mn
    5. Beurrer la pâte: étaler la pâte sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie fariné. Le beurre doit avoir à peu près la même consistance que la pâte: le déposer au milieu sur la pâte en l'étalant, sans en mettre sur les bords. Alors que le beurre était encore assez dur, j' en ai découpé de fines feuilles ceci facilitant la répartition sur la pâte.
    6. Envelopper le beurre avec la pâte et bien souder les bords au besoin avec les doigts légèrement humides
    7. Le feuilletage: allonger la pâte obtenue au rouleau en faisant attention de ne pas laisser échapper le beurre pour former un grand rectangle assez long pour que l'on puisse replier en 4 : rabattre les 2 extrémités vers le centre, puis replier en 2
      Tourner la pâte pour avoir la pliure à droite
      et allonger à nouveau la pâte pour former un grand rectangle, recommencer l'opération et laisser reposer 30 mn au réfrigérateur pour raffermir car le beurre a tendance à fondre. Ne pas hésiter d'ailleurs à mettre la pâte au réfrigérateur au cours des pliages si on sent qu'elle est trop molle (cela dépend aussi du temps...) J'ai coupé le pliage en 2 suivant l'épaisseur, laissant ainsi au frais la moitié de la pâte pendant l'étape suivante.
    8. Étaler la pâte finement, régulièrement, selon un rectangle d'environ 40 x 50 cm pour la découper en 2 bandes d'environ 20 cm x 50 cm, j'obtiens donc une seule bande de 20 x 40 cm
      Faire des triangles de 20 x 10 cm environ
      Rouler chaque triangle en finissant par la pointe
    9. Recommencer l'opération avec la deuxième portion de pâte. (Faire des petits croissants avec les bordures pour ne pas gaspiller...) Préparer 2 tôles beurrées ou recouvertes de papier cuisson. Y déposer les croissants(environ 9 par plaques) en les espaçant un peu
    10. Les laisser gonfler environ 1h avant de les dorer avec du jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau
    11. Préchauffer le four puis enfourner et cuire 10/15 mn à 210° en surveillant la coloration
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Commentaires
Dans la cuisine de Mida
  • Bonjour et bienvenue dans mon blog ! tout comme ma cuisine, je l'ai dépoussiéré, allégé, vitaminé et coloré ! j'espère que vous y trouverez du bonheur et de la santé à mettre dans vos assiettes :)
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