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Je vous parle d'un temps que les moins de cinquante ans ne peuvent pas connaître car à Liège en ces temps là fleurissaient çà et là "les mard'chandes d'cûtes peûres Avou leur p'tites tchèrettes qui brèyev tot à long à qui volév houter: ...Cûtes Peûres, Madame les Cûtes Peûres... "(air connu légèrement modifé) .

8 belles poires à cuire

100 gr de cassonade blonde ou brune

2 bâtons de Cannelle

250 ml d'eau


Laver les poires sans les éplucher ni les équeuter, mettez- les dans un plat en terre vernissé.

Faire fondre la cassonade dans un peu d'eau pour former une sorte de sirop que vous parfumerez avec la cannelle Verser ce sirop sur les poires et faire cuire à four modéré jusquà ce que les fruits soient bien tendres et un peu ratatinés ou

Dans une casserole à fond épais, faire fondre la cassonade dans l'eau + cannelle, y ajouter les poires. Amener à ébullition puis réduire le feu. Laisser cuire à frémissement jusqu'à ce que les poires soient tendres mais pas molles.

 

Dégustez les cûtes peûres froides ou tièdes.

Un délice avec une boule de glace vanille ou spéculoos.