Le quinoa
Le quinoa est cultivé depuis plusieurs siècles en Amérique du Sud, et plus précisément dans la cordillère des Andes, là où le climat est si rude, que peu de cultures peuvent résister, il est aussi appelé "riz des incas".
Il est extrêmement riche en protéines, magnésium, fer. Il est également très digeste et sans gluten.
Ses innombrables qualités nutritives, à une époque où l'on nous conseille de consommer plus de protéines végétales, le fait que le quinoa est toujours issu d'une agriculture biologique et parfois même du commerce équitable, en font une graine à découvrir au plus vite.
Le quinoa n'est pas un produit rare et vous le trouverez très facilement, non seulement dans les magasins de produits biologiques, mais également dans la majorité des grandes et moyennes surfaces.
Commencez par rincer les graines de Quinoa pour supprimer d'éventuelles traces de saponine.
Vous pouvez également les " torréfier " en les faisant chauffer telles quelles, sans matière grasse, dans une poêle jusqu'à ce que vous sentiez une agréable odeur de noisette grillée.
Une fois rincées ou torréfiées, les graines de Quinoa se cuisent comme le riz, soit en les plongeant dans de l'eau bouillante, soit en les cuisant par absorption d'eau, de bouillon ou même de lait ou de lait de soja.
Lorsque les graines sont cuites, vous verrez apparaître le germe sous la forme d'un anneau blanc.
Il ne vous restera plus qu'à l'accommoder, sous forme salée ou sucrée.
Le quinoa existe également sous forme de flocons et de farine