Lettres farcies ... une douceur bien liégeoise
Mélanger 200 grammes d'amandes en poudre, 2 ou 3 gouttes d'arôme d'amandes amères, 200 grammes de sucre ultra fin et deux blancs d'oeufs moyens pour former une pâte légèrement humide (voir la recette du massepain cuit).
Préchauffer le four à 180°c.
Utiliser de la pâte feuilleté surgelée en plaques. (plus épaisses que les fonds de tarte).
Pour le fond, utiliser 2 carrés de 10/ 10 cm. que l'on pique à la fourchette.
Etendre une légère couche de confiture d'abricots et répartir sur 1 cm d'épaisseur env. la préparation aux amandes sur laquelle on dépose côte à côte deux autres carrés de pâte. Tracer des stries au couteau sur la surface de la pâte (facilitera le découpage).
Placer une feuille de papier-cuisson sur le dessus du gâteau. Enfourner à mi-hauteur en ménageant la possibilité d'introduire une grille à env. 2.5cm, 3cm au dessus de la première. Ceci pour limiter le levée de la pâte.
Après 15 minutes de cuisson retirer du four. Badigeonner la surface supérieure avec un jaune d'oeuf mélangé à une cuiller à café de sucre et remettre au four pour 5 minutes environ en surveillant la coloration.